奇妙的生命实验——中小学特色双减课程(二)

发布者: 网站管理员   发布时间: 2022-05-01   点击:[]

你是否做过植物标本和拓画呢?相信大家都听过,但不一定有机会操作过,幸运的是,奇妙的生命科学实验选修课给我们提供了一个平台,让我们有机会来亲自动手实践。

杨国老师指出,植物标本在除营养器宫外,还必须具有花或果。草本植物应是带根的全草。高大的草本植物,可折成“V”或“N”字形,或选有代表性的部分压在标本夹内。

杨老师一边向我们介绍制作标本的操作步骤,一边向同学们解释了制作植物标本的好处:不仅可以加深大家对植物的认识,同时,植物标本保存了植物的形状与色彩,也便于日后的重新观察与研究。

杨老师还特别指出了操作需要注意的一些方面,给我们观看了实际操作的视频。在了解理论知识后,大家都纷纷动手操作,看着自己制成的植物标本,每个人的脸上都洋溢着笑容。

紧接着我们开始了学习拓画,看着那些精美的拓画,同学们的兴趣性和积极性都得到了鼓舞,希望自己也能做出优秀的作品。

如何摆放?如何敲打?如何让植物完整清晰的印在布上?杨老师一一告诉我们这些技巧,同学们学的很快,马上就上手了,一开始可能还不得要点,在经过老师和其他同学的帮助下后都能自己独自完成一份作品。看着精美的一张张拓画,它代表的不仅仅是一份作品,更是一种学习的成果,一种学习的态度。

除此之外,杨老师还给我们带来了许多精彩有趣的课程,包括:区分蝴蝶和蛾子及标本制作、观察甲虫的身体结构、果蝇的生活史观察、校园观赏植物识别鉴赏、校园野花识别鉴赏、植物雌雄花的形态和解剖结构、植物拓画、蘑菇的构及常见食用蘑菇的认识及培养······

通过一段时间的学习,我们从表面了解到深入理解探索科学的奥秘,这些知识对于我们来说都是宝贵的财富,相信同学们也定会好好总结学习到的知识,将来为小朋友们带去别开生面的一堂课。

上一条:【师范专业认证】我院召开迎接科学教育(师范)专业认证专家