24小时咨询热线

17305850220

机构设置
当前位置:首页 > 学术组织
学术组织

生物学学科

生物科学学科现有成员25人,其中教授2人,副教授13人,具有博士学位14人。主持国家自然科学基金4项,省部级科研项目10余项。生物科学专业是国家级特色专业、浙江省重点专业,拥有浙江省级生物实验教学示范中心,绍兴市水产行业公共科技服务平台。生物学科经过多年建设,形成了特种水产经济动物、植物生理生化等学科方向。特种水产经济动物研究方向紧密结合绍兴市水产养殖特色,开展淡水育珠蚌、南美白对虾等的遗传育种、生态养殖和病害防治等方面的研究工作; 植物生理生化研究方向以与地方农业经济发展关系较大的水稻、麦类、蔬菜、水果、花卉等为研究对象,开展了水稻内源生长素作用机理、作物营养逆境生理与分子机制、重点和优稀经济作物种质创新与脱毒育苗技术等研究。

 

细胞与微生物发酵工程学科  

细胞与微生物发酵工程学科组建于2011年04月,已经建设和发展成为较高水平的教学团队和研发团队,包括教授2名、副教授2名、讲师5名和实验师3名,其中8名教师拥有博士学位。  

学科教师精诚合作,在科学研究和教学研究方面攻坚克难,成绩显著。先后承担国家自然科学基金、教育部科学技术研究项目、浙江省重大科技专项、浙江省重点研发计划、浙江省自然科学基金、浙江省公益性技术应用研究计划、绍兴市公益性技术应用研究计划和真菌学国家重点实验室开放课题等各类科研课题10余项;主持完成浙江省精品课程建设项目、浙江省高等教育课堂教学改革项目、绍兴市高等教育课堂教学改革项目、绍兴市高等教育内涵项目建设项目、绍兴市精品课程建设项目等各级教研课题20余项。荣获中国酒业协会科技进步优秀论文一等奖、绍兴市教科规划课题优秀成果一等奖、绍兴市高等院校教学成果二等奖、绍兴市自然科学优秀论文三等奖等各级奖励;在SCI期刊、一级学报等正式发表专业论文30余篇,出版绍兴文理学院应用型本科教材1部,并有多项发明专利授权。  

细胞与微生物发酵工程学科主要为酿酒工程专业及其生物科学专业、科学教育专业等本科教学工作提供支撑,瞄准绍兴黄酒等传统地方优势产业和生命科学前沿领域,在黄酒工程、染色体工程、干细胞技术等学科方向形成明显特色和研发优势,在浙江省具有一定学术影响力;现为中国酒业协会理事单位、浙江省酒业协会常务理事单位,学科成员被聘为浙江省黄酒产业传承与发展专家指导委员会委员、浙江省细胞学会理事、浙江省微生物学会理事。  

 

环境科学与工程学科

  环境科学与工程学科是基于国家生态文明建设、可持续发展、环境保护、自然资源利用、知识产权保护等政策背景,以环境科学专业为基础下建立起来学科团队。学科团队现有教授5人,博士9人。其中,浙江省新世纪“151人才工程”第三层次培养人员2人,绍兴市拔尖人才2人,1名“长江学者”专家担任专业“鉴湖学者”讲座教授。团队成员已主持国家自然科学基金3项,浙江省自然科学基金和浙江省科技厅项目17项。获授权专利30项,发表SCI论文80余篇。团队致力于典型污染物的农田土壤污染过程和生态修复机制研究、纳米材料在平原河网区域生态修复中的应用研究、平原河网生态修复技术研究和美丽乡村研究等方面已形成特色,5年来为社会带来的经济效益在1000万元以上,2017年被评为“绍兴市重点创新团队”。

 



版权所有:绍兴文理学院生命科学学院 | 联系地址:市区城南大道900号南山校区1号楼 联系电话:(0575)88345021 / 88345007
您是本网站的第位访问者    技术支持:海马科技