机构设置
当前位置:首页 > 研究机构
研究机构

    绍兴市平原河网地区环境安全重点实验室以平原河网地区为重点,聚焦环境安全,以绍兴文理学院为依托,联合挥发性有机物污染治理技术与装备国家工程实验室、浙江益壤环保科技有限公司等单位,充分发挥各自优势,力图通过资源共享、高效利用、联合攻关等方式,坚持以理论创新―技术研发―安全预警为主线,重点在复合污染物的赋存特性、界面反应及修复机理、复合污染物长效控制技术与工程应用研究、5G+大数据环境安全预警平台构建及应用等三个方向开展研究。

重点实验室紧紧围绕平原河网地区生态环境领域的关键科学问题,结合重大工程生态环境需求协同创新,为浙江省平原河网区域环境安全、生态文明建设提供科技支撑、决策依据和技术人才保证。目前重点实验室在污染物水土气三者界面迁移转化机理方面获得了重大的理论突破和创新;将复合污染物长效控制技术通过产学研合作和工程应用推广进行技术转化输出,推动环保企业研发能力的提升和技术进步;通过构建5G+大数据环境智慧管理平台,为精准环境管控和治理提供科学支撑。


绍兴市水产行业公共科技服务平台的职能包括保护性开发水生生物资源;加强特色水产品增养殖技术,苗种选育和渔病防治技术的推广和研究;运用水生态系统的碳汇能力收支和物质传递动力学,建立和推广可持续发展的优质渔业模式。本平台牵头单位是绍兴文理学院生科院,成员单位包括绍兴市水产技术推广站,和绍兴中亚工贸园有限公司。平台建有水生动物病害实验室,种质资源室,水产信息咨询室,种苗繁育基地和水质检测实验室。并且建立绍兴市水产行业公共科技服务平台网上平台。

截止到目前,本平台通过平台研发,建立3个行业操作规范,技术成果转化20项,培训渔民5000人。科技合作、共建水产企业100家,水产行业经济效益同比增加10%以上,渔业废水排放量同比减少20%以上,病害等损失同比减少10%以上。在一级期刊或SCI期刊发表论文25篇。申请专利8项,其中发明专利申请4项。


绍兴市黄酒质量安全与清洁生产重点实验室以绍兴文理学院为依托单位,以绍兴黄酒研究院(国家黄酒工程技术研究中心分中心)为建设基础,与浙江塔牌绍兴酒有限公司、浙江华才检测技术有限公司等单位联合申报,于2021年12月10日经绍兴市科学技术局批准开始建设。实验室拥有良好的硬件设施和研发条件,聚焦绍兴黄酒酿造技术开展研究工作。重点形成以下三个研究方向:基于黄酒发酵理论的品质提升、智能化评价和产品创新研究;黄酒生产安全性与产品质量安全控制研究;黄酒酿造节能减排控制技术及资源综合利用研究。实验室在绍兴黄酒酿造酵母选育及产业化应用、传统黄酒工艺大数据、黄酒大罐储酒在线实时质控系统、高压脉冲与微氧复合催陈黄酒、废水回用等领域具有技术优势,整体研究实力已经达到国内先进水平。

绍兴市黄酒质量安全与清洁生产重点实验室首任主任为沈赤教授。



24小时咨询电话:0575-1234567 | 地址:绍兴市城南大道900号 | 版权所有:绍兴文理学院生命科学学院 | 技术支持:海马科技