我院在2020年“创青春”浙江省青年创新创业大赛中喜获铜奖

发布者: 网站管理员   发布时间: 2020-09-25   点击:[]

2020年9月22-23日,2020“创青春”浙江省青年创新创业大赛闭门决赛、总决赛暨颁奖仪式在绍兴上虞举行。

大赛通过项目申报、项目初审、创新创业训练营(复赛)的层层选拔,45个优质项目突出重围,共同角逐金、银、铜奖和最终的总冠军。此次比赛,绍兴获得两金一铜的历史最好战绩,我院金立方老师指导的由王晓祎同学主持的参赛项目团队“明通生物——中国NMO疾病诊疗开拓者”创业项目在本次比赛中喜获“铜奖”!

在校领导的关心支持,校团委和创就业办的精心组织下,2020年“创青春”大学生创业大赛自7月份启动,全省共计1200余个项目报名参赛,经过初期创业计划书筛选、校内评审、重组、省赛初赛后,共遴选出了39个项目入围决赛。

从项目确定到专利申报,再到实验室检测,为拿出更好的参赛作品,参赛师生共同奋战,前后准备半年有余。上报省赛之前,团队师生常常利用周末、节假日加班加点,一遍遍修改、打磨、完善,最终使作品完整精炼的呈现。该项目的创新点在于联合三项抗原对复发快、诊断难、病情重的中枢性神经脊髓炎脱髓鞘疾病(NMO)进行诊断,达到疾病快速诊断,早发现、早诊治的作用。

“感谢学校、学院提供了此次机会,感谢老师们的无私奉献和指导,”项目组负责人王晓祎表示,“参加创业类竞赛对我来说意义深远,在项目形成、落地的过程中,能够学习到一些在书本上没有的专业知识,也能让个人在团队中发挥独特作用,感受到整个团队一起为了一个目标而努力奋斗的精神。获奖是对我们的鼓励,也是对我们的鞭策。”

通过参加此次比赛,我院师生进一步积累了创业创新方面的相关经验,增强了参加各类创新创业比赛的信心,也为同学们将来走向社会,积极响应和参与团中央关于“青春建功新时代·创业追梦新征程”以及党中央“大众创业,万众创新”的号召打下了坚实的基础。学院也一直持续支持并培养学生的创新创业思维和技能,开设了创业类相关的课程,学院教师也积极指导并努力孵化学生的项目。今后,学院将继续鼓励并支持师生积极参与、努力准备、重点培育,争取在此后的大赛中取得更好的成绩!