美国Auburn大学教授陶亚雄博士来访

发布者: 网站管理员   发布时间: 2014-05-27   点击:[]

5月27日上午,应学院邀请,美国Auburn大学基础兽医学系教授陶亚雄博士来我院进行学术交流,陶博士做了题为“Melanocortin-4 receptor mutations and monogenic obesity: Towards personalized medicine”的学术报告,并与教师,学生代表进行了交流。

陶亚雄博士简介

陶亚雄博士1992年博士毕业于中国科学院动物研究所,1994年赴美国深造,2014年被聘为美国Auburn大学教授,2010年被聘为湖北省“楚天学者计划”讲座教授。

陶亚雄博士曾担任美国生理学会教学资源委员会评审人,International Journal of Diabetes、Frontiers in Endocrinology编委,Endocrinology、Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS)、Journal of Cellular and Molecular Medicine、Trends in Pharmacological Sciences、Biochemical Pharmacology、Domestic Animal Endocrinology等50种杂志审稿人,美国-以色列国家科学基金、英国医学研究委员会、美国糖尿病协会、美国心脏病学会、意大利卫生部等10种基金项目评审人。

2003年起对影响脂肪沉积的黑素皮质素3和4受体进行系统研究,包括受体突变的药理功能和相应治疗法,在国际上首次用药物伴侣诱导受体分子成熟,使其转运到细胞表面并对激动剂产生反应,促进第二信使产生。还对人、猪和猫两个受体的结构和功能进行系统研究。为《Endocrine Reviews》(影响因子22.469)期刊撰写关于黑皮质素4受体的生理学、药理学和病理学综述文章,产生了很大的影响。

陶亚雄博士现任美国Auburn大学兽医学院基础兽医学系教授。近年承担美国国立卫生研究院、美国心脏病学会、美国糖尿病协会、美国Morris动物基金会、美国Diabetes Action Research and Education基金会等基金资助。在SCI上发表论文60篇,在国内学报上发表论文8篇。他的总影响因子达260。据不完全统计,他的论文在SCI数据库中被引用1000次左右。

上一条:我院任岗博士参加世界水产养殖大会2014年会并作报告