浙江大学Hiromichi Nagasawa教授来我院访问交流

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015-05-24   点击:[]

5月21日,应我院罗文教授和任岗博士的邀请,甲壳类神经内分泌学和贝类生物矿化领域著名学者、浙江大学生命科学学院国外高端专家Hiromichi Nagasawa教授访问我院进行学术交流,并作了题目为“Identification of some organic matrices related to shell formation in the Japanese pearl oyster, Pinctada fucata”的报告。报告会上Nagasawa教授在介绍了珠母贝基质蛋白的研究进展,重点分析了Pif 80/97、PPP-10和Prismalin-14在矿化过程中的作用机制。报告会上我院老师和Nagasawa教授就贝类基质蛋白的功能研究、珍珠的养殖技术和产业发展以及学科未来的发展方向等问题深入的开展了讨论。

报告人简介:

Hiromichi Nagasawa教授,日本东京大学教授,原研究生院院长,博士生导师,现浙江大学生命科学学院国外高端专家。Hiromichi Nagasawa教授长期从事甲壳类神经内分泌学和生物矿化研究,特别是在甲壳类的性别决定机制和珍珠贝贝壳基质蛋白矿化功能方面作出了开创性工作,在Science、Nature Chem Biol、PNAS、JBC、Endocrinology等国际相关领域SCI期刊发表两百余篇研究论文和特邀综述。