24小时咨询热线

17305850220

教学工作
当前位置:首页 > 专业设置
专业设置

酿酒工程专业介绍

发布者: 网站管理员   发布时间: 2012-07-03   点击:[]

酿酒工程专业简介

专业建设概况】酿酒工程专业是我校根据地方产业特点,与绍兴市大型黄酒企业共建的轻工纺织食品类专业,学生就业有保障。学校高度重视该专业的建设,有良好的经费保障和实验条件。本专业实行校企合作、产学研相结合的办学模式,学生前三年学习理论和实验课程,第四年在酿造和生物工程相关企业实习,并根据个人意向在实习企业就业。

就业去向】黄酒、啤酒、葡萄酒、白酒、酱油和食醋等发酵食品企业的产品设计、工艺改进和产品营销。

主干课程】生物化学、微生物学、酿酒微生物及育种、发酵食品工艺学、食品分析与检验、食品化学、酿酒工艺学、化工原理、发酵设备、食品工厂设计、企业管理、销售管理、市场营销。

师资力量】 现有专任教师14人,其中教授2人,博士4人。

专业学习要求】培养掌握酿造食品工艺、酿酒原理与工艺、工程设计和企业管理的基础理论和基本技能,能够胜任在酿造工业,特别是黄酒酿造领域从事设计、生产、管理、营销和新技术、新产品研发的专门人才。

实践环节】 课堂实验,包括生物化学、微生物学、酿酒微生物及育种、发酵食品工艺学、食品分析与检验、酿酒工艺学和黄酒工艺与设备等方面的实验内容。专业认知、专业见习到黄酒企业完成。

地方产业(行业)背景】浙江绍兴是中国最大的黄酒生产和出口基地,全市共有黄酒企业86家。具有古越龙山、会稽山、塔牌、女儿红等知名品牌,2000年绍兴黄酒成为国家首批原产地域地理标志保护产品,如今已拥有7个中国驰名商标,9个国家地理标志保护产品,2个中华老字号。2007年全市黄酒产量41.3万吨、销售33.2亿元、利税4.8亿元,占全国的比重分别为17.2%、35.6%和32.3%,由于产业发展迅速,绍兴及周边地区酿酒技术和销售类人才供不应求。

专业特色介绍】校企合作,订单式培养,实现学习——实习——就业一条龙的贯通式教育模式。培养既能从事黄酒的生产,也能胜任黄酒的质量检测和生产管理的应用型人才;既懂得黄酒生产工艺过程,又懂得黄酒品尝、黄酒文化和黄酒营销的复合型人才;即懂得黄酒的传统工艺,又懂得现代酿酒设备和发酵技术的创新型人才。建设一支高素质的双师型师资队伍,完善实验条件,使本专业成为地方企业科技创新的平台。

上一条:科学教育专业介绍
下一条:生物科学专业介绍

返回

版权所有:绍兴文理学院生命科学学院 | 联系地址:市区城南大道900号南山校区1号楼 联系电话:(0575)88345021 / 88345007
您是本网站的第位访问者    技术支持:海马科技