当前位置:首页 > 信息公开

生命与环境科学学院2023年度工会工作报告

发布者: 网站管理员   发布时间: 2024-09-27   点击:[]

2023年,学院工会在校工会的悉心指导和学院党委的坚强领导下,紧密围绕学校和学院整体工作大局,全面履行职能,积极服务广大教职工,取得了显著的成绩。在学院领导的高度关心和支持下,以建设“五美生环”(即环境美、事业美、生活美、形象美、心情美)为宗旨,学院工会各项工作得以有序推进,为促进教职工群众的团结、和谐与发展贡献了积极力量。

一、领导重视

学院党委高度重视工会工作并给予了充分的支持,年初在党委会上专题研讨工会工作,同时,领导班子在工会工作中提供了积极的指导和支持,安排学院党委副书记分管工会工作并担任工会主席,为工会的各项工作提供了有力的保障,促进了工作的顺利推进。

二、民主管理

学院工会始终坚持民主管理的原则,充分发挥教职工的主体作用,通过召开教代会、广泛开展座谈会、听取建议等方式,使教职工能够更加直接地参与到工会事务中来。分工会主席参加或列席本单位党政联席会议,工会按时换届,操作规范,手续完备。积极组织提案征集,向学校教代会提交提案5条。

三、维权服务

学院工会积极关注教职工的权益问题,为教职工提供及时、专业的维权服务。积极协调解决教职工的合法权益纠纷,确保了教职工的合法权益得到有效保障。

四、素质工程

学院积极开展“三育人”和师德建设活动,在全院教职工大会上开展师德讲座。组织教职工参加教学技能比赛。关心青年教职工在思想与业务上的健康成长,措施落实,工作有成效。

五、文体活动

在文体活动方面丰富了教职工的精神文化生活,组织了各类体育比赛、春游秋游等活动,增强了教职工的团结协作意识,丰富了教职工的文体娱乐生活,也增强了教职工之间的感情,为创建和谐校园营造了良好的氛围。学院在学校2023年综合运动会中总成绩位列全校第一。

六、工会自身建设

工会注重自身建设,加强组织建设和队伍建设。通过培训工作人员、制定相关制度,提高了工会组织的凝聚力和执行力。工会还积极搭建与其他组织的合作平台,推动工会工作深入开展。

七、特色工作

针对学院的实际情况,推出特色工作项目,如“五家共建”方案设计、教职工荣休仪式等活动,受到了广大教职工的欢迎。这些特色工作不仅增强了工会的影响力,也为学院的发展提供了有力支持。

在新的一年里,学院工会将继续秉持服务教职工、促进和谐的宗旨,不断创新工作方式,更好地发挥工会组织的作用,为学院的建设和发展做出新的更大的贡献。