文理教学十八载,谆谆教诲入人心——张艳华老师荣休前的最后一次示范课

发布者: 网站管理员   发布时间: 2022-04-29   点击:[]

2022年04月29日上午,生命科学学院张艳华老师在综合楼A306教室精彩演绎了一场《生态学》本科教学示范课。生命科学学院领导班子成员和教师代表参加了此次示范课。

张艳华老师从群落的结构单元、垂直结构、水平结构、群落的时间结构以及群落交错区和边缘效应五部分内容开展教学,为学生展示了群落生态学的不一样的风景。教学过程中,张老师不断引用生活中随处可见的例子并进行类比,从而帮助学生深刻理解群落的外貌与结构的形成原因以及特征。张老师的教学让冷冰冰的文字变得生动形象,如同春风化雨,润物无声。这是张艳华老师荣休前的最后一堂示范课,课后,学生代表给张艳华老师献花。

张艳华老师于2004年调入绍兴文理学院从事教学工作,三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。在绍兴文理的三尺讲台之上,张艳华老师已经度过了十八个春秋,她的谆谆教诲如同春风化雨滋润了学生的心田。十八年来,张老师主讲了生态学、城市生态学、生态与环境、植物生物学、观赏植物学、专业英语等专业主干课程。张老师除了教书育人,还积极参加学院工作,担任学院教师发展中心主任和教学督导组长,为培养年轻教师倾注了大量心血,老师们得知张老师退休,都非常不舍,纷纷在群里表达留恋之情。文理教学十八载,谆谆教诲入人心;感谢张老师在文理讲台上的兢兢业业和无私奉献,感谢张艳华老师为生科院师生成长发展做出的贡献。

上一条:我家有个科学小课堂——生命科学学院“爱在三点半”团队在西藏开展寒假社会实践活动