24小时咨询热线

17305850220

党建工作
当前位置:首页 > 理论学习
理论学习

“两学一做”学习教育

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-04-13   点击:[]

一、中央的要求

二月中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行(2月28日 新华社)

党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

开展“两学一做”学习教育,“学”是基础关键。全体党员干部要弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,明白作为一名党员最基本的要求是什么。首先要学习党章党规,党章党规是共产党从建立之初发展到现在的思想凝练,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。学习党章党规是对党发展历程的回顾,是思想不谋而合的展现,是引领行为的根本。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范。其次要学习习近平系列讲话精神。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。学习习近平系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动,重在自觉强化看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的发展理念和奋斗目标看齐,

开展“两学一做”学习教育,“做”是行动关键。如何将学习成果落到实处,关键看如何做。要通过学习,争做以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的党员;通过学习,争做自重、自省、自警、自励,说实话,办实事的党员;通过学习,争做在政治上、思想上、作风上以党章的规程严格要求自己,永葆一名党员的先进性、纯洁性的党员;通过学习,争做严守政治纪律,遵守政治规矩,在党言党、在党忧党、在党为党的党员。

开展“两学一做”学习教育,“实”是保障关键。开展“两学一做”学习教育,要避免走过场,瞎应付,要将学习落到实处,实现“走心”、“入脑”。要坚持学用结合,达到知行合一;通过扎实学习,实现头脑充实;把握问题关键,力求整改实效;从实际出发,做到有的放矢。学习方式可灵活掌握,但也务必保障实效,因此,党员领导干部要在工作中自觉做到勤学习、多动脑、常思考。要将学习成果运用到具体实践中去,多到基层一线转转,与群众谈心交心,多向党员群众征求建议;善于从具体工作中发现规律性问题,在日常小事中总结客观事物发展的规律,以理论知识推动实践工作。防止大而化之、学用“两张皮”,力戒形式主义和官僚主义。

“两学一做”,归根结底是要加强思想作风,解决突出问题。通过学习,将教育实践活动和“三严三实”专题教育成果进一步巩固和深化。通过学习,解决一部分党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。引导党员干部自觉坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。在全体党员干部队伍中形成勇于担当,履职尽责的政治氛围,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

二、“两学一做”,学什么?做什么?

1.这是“一项重大政治任务”

各地区各部门各单位党委(党组),要将其“作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效”。

2.学习教育的范围

通知指出,是“面向全体党员深化党内教育的重要实践”。“面向全体党员”,不管是党员领导干部,还是普通党员。

3.学习教育的目的是什么?

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

4.实现4个“进一步”

教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,

进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;

进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;

进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;

进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

5.针对的现实问题是什么?

即,5个着力解决

着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,

着力解决一些党员党的意识淡化的问题,

着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,

着力解决一些党员精神不振的问题,

着力解决一些党员道德行为不端的问题。

6.要做到5个“坚持”

开展“两学一做”学习教育,要

坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;

坚持学用结合,知行合一;

坚持问题导向,注重实效;

坚持领导带头,以上率下;

坚持从实际出发,分类指导。

7.具体学什么?

(1)学党章党规。

a,逐条逐句通读党章

b,学习《准则》和《条例》等

c, 学习党的历史、革命先辈和先进典型

d,从周(永康)薄(熙来)徐(才厚)郭(伯雄)令(计划)案中汲取教训

(2)学系列讲话。

a,习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想

b,党中央治国理政新理念新思想新战略

c,与马列毛邓等思想结合起来学

8.“合格党员”的标准是什么?

即,“4讲4有”

讲政治、有信念,

讲规矩、有纪律,

讲道德、有品行,

讲奉献、有作为。

9.“合格党员”要做到5个方面

强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;

坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;

践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;

加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;

始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。

10.六个主要措施

1.围绕专题学习讨论。

2.创新方式讲党课。

3.召开党支部专题组织生活会。

4.开展民主评议党员。

5.立足岗位作贡献。

6.领导机关领导干部作表率。

上一条:中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(全文)
下一条:关于2016年全国两会解读 关于“十二五”时期和2015年的工作回顾——六大成就 令人振奋

返回

版权所有:绍兴文理学院生命科学学院 | 联系地址:市区城南大道900号南山校区1号楼 联系电话:(0575)88345021 / 88345007
您是本网站的第位访问者    技术支持:海马科技