喜报∣1金2银!我院在2024浙江省国际大学生创新大赛再刷新绩

发布者: 网站管理员   发布时间: 2024-07-23   点击:[]

7月19日-21日,“建行杯”浙江省国际大学生创新大赛(2024)决赛在杭州师范大学举行。我院3个参赛项目入围决赛,经过激烈的角逐,最终斩获1金2银(学校斩获3金6银),刷新了我院在该项赛事的历史最好成绩。

本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,以“更浙江、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为目标。自赛事启动以来,学院广泛宣传挖掘,广大师生踊跃报名,共吸引46个项目,516人次报名参赛,学生覆盖率60.77%。学院高度重视本次大赛,多次召开项目辅导、交流和集训会。备赛过程中,各团队成员在老师们的指导下反复打磨、集中研讨,争取以最优状态赛出高水平、赛出新气象、赛出新风采。比赛前夕,学院领导和指导老师多次指导、鼓舞士气,提出了宝贵的意见,最终收获金奖1项、银奖2项(铜奖择日公布)。《光感智能——黄酒质检的AI革命》项目以小组第一的成绩荣获产业命题赛道金奖,《上酒——“全绿色”黄酒酿造新工艺引领者,擦亮中国黄酒文化“金名片”》和《爱在三点半——助力欠发达地区的科普公益教育践行者》两个项目荣获“青年红色筑梦之旅”赛道银奖。

项目名称:光感智能——黄酒质检的AI革命

项目成员:沈睿、徐杭希、房书楠、成双琪、冯薪薪、章俐俐、陈雪萍、杨欣怡、李姗姗、黄佳欣、孟凯、郑华珺、钱慧姗、杨冲、王佳慧

指导教师:彭祺、傅建伟、刘俊、谢广发

项目简介:“光感智能”项目团队成立至今历时4年,致力于研发无损智能黄酒实时监测系统,以实现黄酒生产中的精准质检。团队构建全国最大的黄酒基础指标数据库,全国首次将近红外技术应用于黄酒质检,并利用react-files技术排除干扰峰,有效解决黄酒质检时效性差、酸败率高、成本高和环境污染严重等问题,完美达成命题企业的要求。

项目名称:上酒——“全绿色”黄酒酿造新工艺引领者,擦亮中国黄酒文化“金名片”

项目成员:郭影、吴荣鑫、吴心怡、王诗荣、唐宇杰、苏家豪、朱子颖、李城、陈欢、李倩、虞梦凯、于莹滢、孟凯、徐琳峰、徐笑

指导教师:刘志欣、田润刚、郑雅铭、钱伟祥、方林

项目简介:“上酒”团队以聚焦城乡帮扶,助力国酒产业振兴为目标,历经三年研发出“全绿色”黄酒酿造新工艺,大幅降低浸米水中的COD、BOD5等指标,浸米水可直接排放,解决乡镇中小型黄酒企业高昂污水治理费用难题。经由团队研发的大米多肽提取技术,产出大米多肽可用于制作化妆品、饮料等实现浸米废水的变废为宝,帮助企业节能增产增效,同时减少环境污染,促进地方乡村特色产业经济绿色健康发展。

项目名称:爱在三点半——助力欠发达地区的科普公益教育践行者

项目成员:商凯琳、胡雯婷、高恩琪、朱洋溢、郑旭讯、徐丽婷、杨玉佳、李城、郭翰瑜、陈昱翰、徐琳峰

指导教师:郑雅铭、袁油迪、刘志欣、方林

项目简介:“爱在三点半”项目团队成立四年来,坚持为欠发达地区的孩子们提供免费教育帮扶,足迹遍布11个教育欠发达地区,累计行程超过5万余公里,受益人次达19万人次。团队独创教具实验套装32种,多元特色实验课程16套,旨在通过生活化实验科学课程帮助欠发达地区学生普及科学知识,提升实践能力。

过往皆是序章。接下去,学院将会继续秉承“我敢闯,我会创”的精神,围绕“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的方针,不断增强学生创新精神和创业意识的培养,提高学生的创新创业能力,同时做好项目的服务保障和跟踪培育工作,助力广大学子在创新创业的赛道上跑出更好成绩!