当前位置:首页 > 支部风采
支部风采

【一支部,一品牌】“勇立潮头心向党,校地携手谱华章”党建品牌建设

发布者: 网站管理员   发布时间: 2019-04-03   点击:[]

“一支部,一品牌”是科学教育党支部以“知行合一”为理念,通过搭建社会实践平台,把践行社会主义核心价值观融入到自己的社会活动中,充分发挥社会实践在大学生价值观形成中的基础性作用,通过服务社会来体验奉献的乐趣,把价值观的构建从课堂延伸到社会,由理论转向实践,并在实践中升华,培养大学生高尚的品德,增强社会责任感。由此品牌建设具体有两个措施:“勇立潮头心向党,校地携手谱华章”党员实践基地授牌签约仪式以及“爱在三点半”党日活动

“爱在三点半”的公益活动是科学教育学生党支部在上级党组织指导下,结合自身特点,在实践中履行党员职责和义务,在实践中强化党性 意识,在岗位锻炼中自我教育、自我管理、自我成长,在服务同学、服务社会中践行社会主义核心价值观。让党员走进社会,参加公益活动,开展志愿服务。在拓展社会实践基地的过程中,与学校附近的塔山街道以及望花小学商定,着力解决小学生每周一至五下午放学与家长下班的“时间差”难题,本着“让孩子开心、让家长放心、让党员成长”的宗旨,由学院各师范专业党员、党积、入党申请人等学生组成的讲师团正式成立,在实践中进步,在奉献中升华。

“三点半”活动让学生理论与实践相结合,使学生走进社区,走向社会,践行“知行合一”的优秀传统理念。这不仅创新了党员实践平台,创新了思想政治的教育途径。还充分激发学生的主体意识。促使党员们学习更主动,创造力得到挖掘,有助于学生党员将所学知识内化为自深的思想认识,增强他们解决实际问题的能力。此外,在班级中学生党员也能体现其先进性,推动良好的学风班风校风建设,在反馈中收获,在经验中成长。在公益中帮助小学生提高学习能力,发掘其创造潜能,为他们的快乐童年增添了色彩,更重要的是在他们幼小的心灵中埋下了“服务他人”“奉献社会”的种子。

后期科学教育党支部将进一步拓展更多区域,与多个社区、部门合作,吸纳带动更多的普通学生参与,拓展大学生思想政治教育新阵地,为大学生培育和践行社会主义核心价值观开辟更多的实践舞台。

上一条:【一支部,一品牌】“坚定理想,扬帆起航,助力考研”党建品牌